会社案内

[人に、味に誠を尽くす。]創業明治二九年以来、大吉は
        
        「人の心を大切にする誠実さ、
        自分たちの住む土地に惚れぬき、
        扱う牛にほ惚れぬく
        味への誠実さ」
        
        を大切に今日も商いを
        させていただいております。創業明治二九年 近江牛一筋 大吉商店株式会社

会社概要

弊社の所在は、旧財閥系三井組とともに第一国立銀行に尽力した「高島商人」に代表される近江商人の発祥の地でございます。

滋賀県下は、古来より「近江牛」の産地として歩みを残しております。

そもそも近江牛の歴史は古くは江戸時代の初期・元禄年間までさかのぼり、食用和牛の高級品として将軍家の食膳をにぎあわせていたと伝えられております。あわせて隠れ伝えられたところによりますと近江牛は長寿の秘薬として密かに流通されていたとも聞き及んでおります。

先代創業者・永谷大吉は、この「近江牛」に食す機会に恵まれ、その品格と味に一途にほれぬき、「牛馬商」として身を立てることを決心するに及んだのであります。

明治創業以来、この地安曇川町に於いて近江牛を育て、生産し、販売する自給自足の小さな精肉店として、スタートしたのが弊社の始源なのです。それ以来、地域のお客様との密着度を強くすることを第一方針に掲げ、日々精通して参りました。

「おいしい近江牛をお届けしたい」近江牛の普及を純粋に願い「たくさんのお客様に近江牛を知って頂きたい」「自分たちの育てた近江牛をお届けしたい」「おいしい近江牛をお届けしたい」と思いつづけた弊社の悲願が少しづつ広がろうとしております。

ぜひ、弊社の近江牛をご試食下さいませ。

■会社概要

商号
大吉商店株式会社
代表者
代表取締役 永谷武久
所在地
〒520-1217 滋賀県高島市安曇川町田中252番地
TEL 0740-32-0001 FAX 0740-32-2908
http://www.1129.co.jp/
E-mail:info@1129.co.jp
創業年
明治29年(1896年)
設立年月日
平成7年8月1日法人化
資本金
10,000,000円
事業内容
食肉販売・食肉卸販売・近江牛加工品製造
取引銀行
滋賀銀行安曇川支店・関西みらい銀行安曇川支店
取得免許
食肉販売業・食肉処理業・食肉製品製造業・飲食店営業・惣菜製造業・食鳥処理業・家畜商・栄養士

基本理念

「心を大切にする商法」

  1. 一、「貌」・・・顔かたちは、愛敬をこめてやさしく和やかな顔つきで人と接しましょう。
  2. 二、「言」・・・言葉遣いは、相手に気持ち良く受け入れられるような話し方をしましょう。
  3. 三、「視」・・・まなざしは、愛敬の心をこめて暖かく人を見、者を見るようにしましょう。
  4. 四、「聴」・・・耳は、話す人の気持ちにたって相手の話しを聞くようにしましょう。
  5. 五、「思」・・・愛敬の心をもって相手を理解し、思いやりの心をかけましょう。

企業理念

人に、味に誠を尽くす

[大吉理念]風土的背景■肥沃な二地■清流・清水(しょうず)■悠久の歴史を持つ貴重な世界的財産琵琶湖歴史的背景■近江商人・・・三方良し■中江藤樹・・・心の学問|田舎のすばらしさ美味しい風土食の提案。大らかな自然に包まれ育まれた中でのいつわりのない食材素材を生かした味わいと本来の旨味の提供。

伝統の中に新しいものを

伝統の中に新しいものを付け加えたいと、日々新しい商品を
開発しております。

田舎のおいしいものを、現代にリニューアルしてお届けいたします。

2010モンドセレクション金賞受賞

DLG(ドイツ農業協会)国際食品品質競技会で大吉の焼豚・ローストビーフがメダルを獲得しました。

DLGコンテストは、1887年より開催されている118年の歴史を持つ由緒あるものです。メダルを獲得することは本場ドイツのマイスターたちの最大の目標です。その審査項目は厳選を極め、美味しさはもちろんのこと、添加物の種類や量、またパッケージに至るまで数百の項目をクリアしなければならず、メダル受賞は品質の高さを表しています。

贈り物への思い

私たち日本人は、物を贈ることによって心を贈ります。

心を込めて物を贈ることは、今も昔もそして未来も変わらない文化であると考え、大吉は物を贈る文化を継承していきたいと考えております。
そのため、特にご贈答に便利なショッピングシステムを利用し、皆様の贈り物のお手伝いができたらと考えております。


会社沿革

平成2年
デリカ部門開設 近江牛コロッケの開発・産直開始
4年
食鳥処理施設建設
8年
2F「焼き肉部門」無煙ロースター設置 米穀販売開始
11年
近江牛ローストビーフの産直開始
12年
自家製たれの開発・販売開始
14年
近江牛ハンバーグの開発・販売開始
15年
近江牛牛丼、カルビ丼、すじこんにゃくの開発・販売開始
16年
近江茶づけ、しぐれのリニューアル
17年
ビーフカレーの開発
18年
デミグラスハンバーグのリニューアル 大吉牧場の開始
19年
かのこステーキ、牛めし、すじカレーの開発
20年
プレミアハンバーグ、プレミアローストビーフの開発
21年
第2牧場の開始、合挽ハンバーグの開発、直火焼き焼豚の開発
明治29年
畜産農家として食肉販売開始
大正元年
精肉店舗開設
5年
2牧場と委託契約
昭和35年
地方卸売市場へ卸販売開始
40年
店舗増床(418m2
44年
3階建て(432m2)冷凍・冷蔵庫建設
46年
店舗増床(789m2
Aコープ安曇川店出店
48年
店舗増床(159m2
51年
交配新種「近江の地鶏」の開発・販売
53年
「近江の地鶏」鶏舎契約開始
59年
賃貸マンション建設(安曇川町三尾里)マンション経営開始
63年
店舗増床・改築(1090m2
・地下:倉庫・機械室
・1F:生産工場
・3F:70人収容宴会場 飲食店経営開始

安心・安全の生産牧場大吉牧場里山育ち

名称
農業生産法人 大吉畜産株式会社(旧:大吉牧場)
住所第1・2牧場
滋賀県高島市安曇川町上古賀1479番地1
   第3牧場
滋賀県高島市安曇川町太山寺805番地
TEL・FAX
0740-33-0838

Pick up Item おすすめ商品

Tweet このエントリーをはてなブックマークに追加

ページトップへ