卸し販売

メールでのお問い合わせ

卸売りに関するお問い合わせ、お申し込み

TEL:0740-32-0001 FAX:0740-32-2908

担当/永谷 受付時間/9:00~17:30 定休日/毎週日曜日と第2水曜日

生産から販売までの一貫した品質管理
直営牧場(一部提携牧場)から、商品がお手元に届くまで、徹底した品質管理を行っております。

<新着>卸し販売ニュース 


牧場からの品質管理

農場HACCP推進農場の指定

安心かつ安全な精肉をお届けすることが私たちの使命です。農場における様々なケースを想定して影響を分析・検討しています。農場からすべての工程を管理し、万全を心がけております。
「大吉の近江牛」の味わいで実感していただくため、日夜みんなでがんばっています。


様々な現場における品質管理

安全と安心をお客様に

大吉にとって「品質」とは、美味しさをコーディネートすることだと考えます。

品質を管理することは、美味しさを管理することにつながります。ISOやHACCP管理による、最新の衛生管理で「近江牛」を安全・安心にお届けします。









大吉商店の食品安全方針

【大吉のこだわり】なぜ、すじ脂(すじ肉)を整形除去するのか?

その理由は2つあります。
まず一つは、衛生的であることです。
もう一つは、肉を食べたときの口当たりを柔らかくし、風味を良くし、和牛のうまさを最大限に引き出すためで、「職人」が長年のノウハウでトリミングしています。


品質管理システムの構築・マニュアル化

「何が美味しいのか?? どんな味わいがいいのか??」 を考え求めるために海外のコンテストにも出品し、大吉の製品の「味わい」を厳しくチェックしています。

また、品質の維持・向上のために、品質管理のシステムを構築し、マニュアル化しています。 品質管理に関する様々な規定を設け、社内における実施を徹底しています。

さらに、外部企業との提携による生産においても、互いの情報管理の徹底、連携強化によって確認を行っています。




【大吉のこだわり】「認定近江牛」とは?

近江牛は、特許庁に牛肉の地域ブランドとして認められ、地域団体商標(文字商標)として、平成19年5月11日に登録されました。

近江牛の中でも、次の要件を満たす、特に品質が高い近江牛に対して、認定書などが発行されます。

認証要件
  • 「近江牛」の中でも、枝肉格付がA4、B4等級以上のもの
  • 協議会の構成団体の会員が生産したもの
  • 滋賀食肉センターまたは東京都立芝浦と畜場と畜・枝肉格付けされたもの

認証方法

認定書および認証シールの発行

近江牛認定書 近江牛認証シール

枝肉格付け
枝肉格付け

【歩留まり等級】  高 A-B-C 低

生体から皮、骨、内臓などを取り去った肉を枝肉(えだにく)といいますが、生体から取れる枝肉の割合が大きいほど等級が高くなります。

【肉質等級】  高 5-4-3-2-1 低

「脂肪交雑」(いわゆる「霜降り」「さし」)の他に、「肉の色沢」「肉の締まり及びきめ」「脂肪の色沢と質」の4項目5段階(1,2,3,4,5)で評価し、4項目の総合的な判定から肉質等級が決定します。

※「A3」・「B3」には、近江牛を証明する書面を交付する場合があります。
※ 県を代表して出品される肉牛共進会などは、指定と畜場以外でも認定する場合があります。



脂肪校雑 B.M.S

霜降の度合いのことで、B.M.S.(ビーフ、マーブリング、スタンダード)という判定基準で決定します。
霜降りが多いものがよく、全部で12段階で評価されます。

脂肪校雑 B.M.S

近江牛の本場、滋賀県の衛生管理制度を認証取得

品質維持のための認証制度取得

品質維持のための認証制度取得

お客様に『信頼の品質』をお届けするため、近江牛の本場、滋賀県の衛生管理認証制度「S-HACCAP」を認証取得しております。

徹底した衛生管理、温度管理、入出庫管理により、お客様に安全で高品質な商品をお届けする事をお約束いたします。

S-HACCAPの認証食品は一般的衛生管理(条例基準)に加え以下の高度な衛生管理を達成しております。


  • 食品表示の根拠を確認しています
  • 製造工程をマニュアル化しています
  • HACCPで安全性を確立しています
  • 万一の事故にも迅速に対応できます


【大吉のこだわり】S-HACCPとは?

重点監視

安心かつ安全な精肉をお届けすることが私たちの使命です。農場における様々なケースを想定して影響を分析・検討しています。農場からすべての工程を管理し、万全を心がけております。
「大吉の近江牛」の味わいで実感していただくため、日夜みんなでがんばっています。



卸売りに関するお問い合わせ、お申し込み

商品についてのご相談・ご質問などお気軽にお問い合わせください。

FAX:0740-32-2908

担当/永谷 受付時間/9:00~17:30 定休日/毎週日曜日と第2水曜日

お問い合わせはこちらから

Pick up Item おすすめ商品

Tweet このエントリーをはてなブックマークに追加

ページトップへ