近江牛 大吉商店|里山ブログ

出荷準備

2016年4月2日

12

 

みなさん、こんにちは&こんばんは☆

今日は出荷の手順を紹介します。

まず角と角とをロープで捕まえて鼻輪にロープを通して梁にくくります。

捕まるのを察してしまうのか逃げます(笑)

コツは牛の斜め後ろから捕まえます。

次は金ブラシで汚れ(排泄物などの塊)落とします。

この季節は牛の毛が長いし下のオガクズも乾きが悪いので取るのが大変です。

汚れが残っていると出荷できません。

この時の注意は蹴られない踏まれないです。

ブラシが終わるとスプレーで出荷番号を体に書きます。

それから適度な長さにロープを緩めてくくります。

長すぎるとロープが首に巻きついて窒息死してしまいます。

出荷の前日は深夜に様子を見に来ます。

これで準備完了です。

出荷の様子は後日アップします。

最後に写真の撮り方が下手くそで御免なさい。

練習します。

 

 

 

 

 




Pick up Item おすすめ商品

Tweet このエントリーをはてなブックマークに追加

ページトップへ